El nombre hace referencia al origen geográfico de la raza, la región de Frisia (Holanda y Alemania).
Raza integrada
A lo largo de la historia de la Raza Frisona en España, se pueden establecer dos épocas: el período europeizante y holsteinización. Hasta 1965 todas las importaciones de efectivos de hembras de esta raza se habían realizado de Holanda. En aquel tiempo, y debido precisamente a estas importaciones, predomina el morfotipo llamado en nuestro país "línea europea", y a partir de las importaciones de USA y Canadá la tendencia del mercado se fue inclinando hacía un mayor predominio en la demanda de sangre Holstein o "tipo americano".
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Otros nombres:
Carreña: Se llama Carreñana por considerarse originaria de Carreño (municipio asturiano)
Vaca roxa: Se llama vaca roxa por la tonalidad de su capa (Roxa = Roja)
Raza autóctona.
Pertenece al tronco castaño y su origen es europeo, posiblemente fue introducida con las invasiones celtas. Siempre tuvo una notable presencia en todo el territorio astur-leonés hasta mediados del siglo XX en donde, con la introducción masiva de razas extranjeras, se redujeron los censos hasta prácticamente su desaparición. A principios de los años 80 del siglo XX se comienza la recuperación y mejora de la raza y se crea la Asociación de criadores. En los años 90 del siglo XX se produce una gran recuperación de los censos y comienza la expansión hacia otras regiones españolas.
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Belgian Blue.
Belgian Blue o azul belga es una raza de ganado de Bélgica. Por su aspecto musculoso es conocida como ‘doble musculatura’. El fenotipo de doble musculatura es una condición hereditaria que resulta en el aumento del número de fibras musculares en lugar de la ampliación normal de las fibras musculares individuales. Este rasgo particular es compartida con otra raza de ganado conocido como ‘piamontés’. Ambas razas tienen una mayor capacidad para convertir el alimento en músculo magro, lo que provoca que la carne de estas razas particulares de tener un contenido de grasa reducido. El azul belga debe su nombre a su color de pelo moteado normalmente de color gris azulado, sin embargo su color puede variar de blanco a negro.
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La charolesa (Charolais en francés, pronunciado [ʃaʁɔlɛ]) es una raza vacuna autóctona de Francia, en concreto del distrito de Charolles. Está considerada como una de las mejores razas productoras de carne.
Raza Integrada
Como es sabido la cuna de la raza Charolesa es Francia. Sus elementos fundacionales y primera andadura no son bien conocidos y se manejan diversas hipótesis.Se exportó precozmente, pero fue a partir de la Segunda Guerra Mundial cuando tomó carta de naturaleza como mercancía habitual del comercio exterior francés, hasta el punto de que hoy se encuentra repartida en más de 70 países.
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Nombre de la raza: Limusina. Su nombre proviene de su lugar de origen, la región de Limoges, en el Macizo Central de Francia
Raza integrada
Descripción del origen: Raza importada.
Localización del Origen: Región Limusin.
País de origen: Francia
Año de introducción: 1965
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